Home > ナビ > せんべい汁紹介 > 八戸せんべい汁の紹介

八戸せんべい汁の紹介

せんべい汁は昔ながらの郷土料理です
せんべい汁青森県南部地方の郷土料理。
魚や鶏肉の出汁で、ニンジン、ごぼう、ねぎと一緒に南部せんべいを入れます。
せんべいは「おつゆせんべい」と呼ばれる専用のもので、煮込んでも溶けにくく、お餅のような硬さになったら食べごろです。


屋台村みろく横丁の人気メニュー
「カルチャー SHOwQ 21世紀テレビ検定」でわが家のせんべい汁が放映されました。
せんべい汁関連リンク
八戸せんべい汁研究所 http://www.senbei-jiru.com/

Home > ナビ > せんべい汁紹介 > 八戸せんべい汁の紹介

ようこそ わが家へ 八戸せんべい汁 わがママ日記帳
Search
Feeds

Page Top